跳到主要內容

    研究所進修

      畢業後主要進修領域有化學工程、材料科學與工程、醫學工程、環境工程、食品科學等研究所。畢業生繼續攻讀研究所的比例約為50%,學校遍佈全省,例如:台大、清大、交大、成大……等。

    產業界服務

      化學工程師的工作具有很高的挑戰性與成就感,其工作性質涵蓋甚廣,諸如生產管理、程序工程、建廠工程、研究開發、經營管理、企劃幕僚、採購、銷售、維護工程、環境保護、品質管制、顧問、工業安全等,而主要就業市場計有下列十項。

    電子工業: PCB、IC製造、IC封裝測試、薄膜電晶體、液晶顯示器、TFT-LCD、LCD製成儀器、半導體儀器等。
    高分子材料: 塑膠、橡膠、複合材料等製品,廣泛應用於民生、高科技及生物技術相關產業等。
    生物技術: 是目前最具有發展潛力的領域,也是未來的明星產業,主要應用如醫療、製藥及食品等。
    陶瓷材料: 電容器、電容器專用陶瓷、高強度混成材料等。
    電化學產業: 在能源科技與環境保護方面逐漸佔重要地位,如輕薄短小的鋰電池(應用於行動電話、筆記型電腦等)、電動車、燃料電池、太陽能電池等產品。
    製 藥 : 著重於醫藥製程之研發及技術轉移。
    化學工業: 石化、造紙、化學藥品等。
    環境控制: 如廢水處理等,各化學工業廢水必須先由各工廠先處理後再流到集中處理的廢水廠,而這些處理控制人員則可由化學工程師擔任。
    紡 織 : 著重於新材料的應用與合成,如無塵衣、中空纖維、防彈背心之製造等。
    銷售工程師: 這一類的工作除了跟商業有關外,當然也需要懂得原料產品的專業人員,其獲利頗高,不過需具有外語能力。

    相關專業證照資格

    畢業生可報考高普考化學工程、環境工程、工業安全管理等 相關証照。

    畢業生就業追蹤情形(更新至109年11月30日)



    建議最佳瀏覽 Microsoft IE 10 以上/Google Chrome/Mozilla Firefox 或相容W3C網頁標準之瀏覽器